사과(홍옥) 4개, 레몬즙 1큰술, 설탕 250g, 물 2컵, 불린 젤라틴 1큰술 (젤라틴 가루:물=1:5의 비율)
조리법
1. 사과는 껍질 벗겨 4쪽으로 갈라 속씨를 제거하고 은행잎 모양으로 썰어 레몬즙을 뿌린다.
분량의 물에 사과 껍질을 넣고 서서히 끓인다. 붉은 물이 우러나면 껍질을 건져낸다(껍질의 영양과 색깔을 이용하기 위한 것. 단, 깨끗이 씻는다).
2. 1.에 썰어둔 사과를 넣고 약한 불에서 뭉근하게 조린다. 사과가 흐물흐물 해지면 체에 내려 냄비에 다시 담는다.
3. 2.에 분량의 설탕을 넣어 저어가며 조린다. 걸쭉하게 조려지면 불린 젤라틴을 넣고 조금 더 조려 바로 병에 담아 보관한다.
사과차
재 료
사과 4개, 물 8컵, 대추 8개, 생강 20g, 귤 2개, 설탕. 꿀 약간씩
조리법
1. 사과는 깨끗하게 씻어 아래위 꼭지를 파내고 가로방향으로 3토막이 되게 자른다.
귤은 씻어 물기를 닦은 다음, 가로 방향으로 반 자른다.
생강은 껍질째 씻어 얇게 저며 썰고, 대추는 가위집을 넣는다.
2. 분량의 물에 사과, 귤, 대추, 생강을 넣고 30분 이상 서서히 끓인다.
3. 2.의 과일맛이 우러나면 베보자기에 내린 다음, 설탕과 꿀을 기호에 맞게 넣고 한소끔 더 끓여낸다.
사과청
재 료
사과 3개, 항설탕 1컵, 물 1컵(또는 꿀 2컵)
조리법
1. 냄비에 설탕과 물을 넣고 절반으로 졸아들 땍까지 끓여 설탕 시럽을 만든다.
2. 사과는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 물기를 닦는다. 껍질째 8등분하여 씨와 심을 발라낸 뒤 얇게 편썬다. 또는 필러로 깎는다.
3. 물기없이 깨끗이 닦은 저장 용기에 사과를 담고 설탕시럽이나 꿀을 부어 사과청을 만든다. 일주일 정도 냉장 보관했다가 사과청 2작은술을 잔에 담고 끓는 물을 부어 마신다. 사과청을 미리 만들어두지 않았을 때에는 사과 껍질 50g에 물 4컵을 붓고 끓인 후 꿀을 타서 마셔도 좋다.
사과주
재 료
사과 4개, 소주(35°과일주용) 5컵, 대추 6개, 통계피 30g, 설탕 3큰술
조리법
1. 사과는 깨끗하게 씻어 아래위 꼭지를 파내고 여덟쪽으로 자른다.
2. 대추는 가위집을 한 번씩 넣고 통계피는 대강 분리한다.
3. 입구가 넓은 병에 사과, 대추, 통계피, 설탕을 넣은 다음, 소주를 붓는다. 뚜껑을 덮은 다음 한달 후부터 먹는다. 두달이 지나면 베보자기에 술만 내려 보관한다.
사과과자
재 료
사과 4개, 레몬 1/3개, 생수 2컵
조리법
1. 분량의 생수에 레몬즙을 짜서 넣고 저어준다. 레몬은 사과 껍질에 묻은 농약을 완전히 씻어내기 위한 것.
2. 사과는 깨끗하게 씻어 반으로 갈라 속씨 부분을 파낸다. 0.3㎝ 두께로 썰어 1. 에 헹궈 건진다.
3. 물기를 뺀 사과는 넓은 소쿠리에 펴서 말린 다음, 두고두고 간식으로 먹는다.